В ДОМЕ, ГДЕ ЕСТЬ КОШКА ДРУГИХ УКРАШЕНИЙ НЕ НАДО. У. Бэйтс
 
ФорумправилаПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 УХОД ЗА ПОЖИЛОЙ КОШКОЙ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Snika

avatar

Сообщения : 352
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 56
Откуда : Украина, Львов

СообщениеТема: УХОД ЗА ПОЖИЛОЙ КОШКОЙ   Вт 9 Окт 2012 - 1:10

Практически невозможно сказать, в каком возрасте кошка становится пожилой. Кошки, как и люди, могут повзрослеть в самое разное время. Некоторых можно назвать пожилыми в восьмилетнем возрасте, другие же продолжают вести себя, как котята, разменяв второй десяток, Конечно, внешне возраст наших любимцев проявляется не столь очевидно, как у людей, поскольку их «лица» покрыты шерстью и морщины незаметны. Но старость это не состояние души, это состояние организма. Проще говоря, если она как дурак скачет в свои 14 лет – это не значит что она не старая, это только значит, что у нее хорошая физ форма, не более, а внутри организм может быть изношен как и у большинства кошек в этом возрасте.
Лучшее средство для предотвращения преждевременной старости вашего питомца — постоянный уход с самого детства. Однако и в этом случае по мере того, как кошка становится старше, процесс старения происходит со всеми ее внутренними органами. Прослужив кошке уже много лет, они могут давать сбои в работе. У некоторых кошек возникают проблемы с сердцем, нормальным функционированием печени и почек, другие оказываются склонны к артриту и ревматизму. Часть животных доживает до глубокой старости, имея отличное здоровье. Хорошо заботясь о своей кошке в течение всей ее жизни, вы сводите к минимуму вероятность того, что она будет болезненной в преклонном возрасте. При этом некоторые болезни являются наследственными, и в таком случае вы мало что можете сделать. Кроме того, есть болезни, которым особо подвержены определенные породы.
В этом случае, необходимо выяснить у Вашего заводчика (или в интернете по породе) к какому заболеванию склонен Ваш питомец (если он породистый), далее необходимо контролировать здоровье зверька на наличие этого заболевания. Вовремя сдавать анализы, проводить профилактику, если нужно держать на специальной диете. В этом смысле дворовые и не породистые кошки – обладают отменной наследственностью.

Окружите свою пожилую кошку заботой и уважением, достойными любимой бабушки. Любовь и внимание очень важны и могут творить чудеса; регулярное сбалансированное питание — не слишком энергоемкое, но и не бедное, с достаточным количеством грубых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника, — обеспечит вашу кошку всеми необходимыми веществами (специальный корм для пожилых кошек, или натуралка (наиболее диетическая) + поливитамины для пожилых кошек). Теплое жилище будет гарантом отсутствия простуд и воспаления легких. Физические упражнения, роль которых выполняют веселые игры, способствуют сохранению подвижности суставов и поддержанию мышечного тонуса.
Следите за малейшими изменениями в поведении вашего питомца. Они могут указывать на нарушения нормального функционирования какого-либо жизненно важного органа. Своевременная диагностика, безусловно, будет способствовать оказанию надлежащей помощи и продлит жизнь вашей кошке. Диагноз должен быть поставлен ветеринарным врачом, который должен будет взять анализ крови, мочи и кала. Вашей задачей является наблюдение и подробное сообщение врачу о всех особенностях поведения кошки.
Идеально было бы раз в год сдавать анализы крови и мочи, обращать внимание на общее со-стояние животного (шерсть, моча, кал, зубы, аппетит, сон, поведение). Так же стоит обращать внимание на выделения, чтобы исключить воспаления матки, если кошка не стерилизована (в идеале у кошки выделений нет), почки, печень, зубы (камень, воспаления), у толстых кошек (ожиревших) диабет, заболевания сердца, астма. Зубной камень снимается в клинике, специальным аппаратом, не верьте если услышите, что при кормлении сушкой – зубного камня не будет, он образуется в любом случае. Если его не снимать – кошка может потерять зубы.

Стареющим кошкам требуются значительные изменения в их образе жизни, предметах пользования, диете и наблюдении со стороны ветеринара, хотя масштаб перемен, зависит от индивидуальных потребностей животного. Приведем некоторые примеры, позволяющие скрасить старость вашего питомца.

Жизнь

Проявляйте любовь и заботу и будьте рядом. Пожилые кошки могут чувствовать себя неуверенными и одинокими.
Не выпускайте вашу кошку из дома - ей трудно переносить перемены погоды и она уже не может постоять за себя, как прежде.
Во время игры или прогулок давайте кошке необходимые ей передышки.
Поощряйте физическую активность, ежедневно играя с кошкой.
Отведите ей для сна спокойное тихое место, недоступное другим животным и посторонним людям, - старым кошкам нужно спать больше, чем молодым.
Будьте особенно внимательны и аккуратны, когда берете кошку на руки. Возрастные измене-ния в позвоночнике и суставах могут причинять ей боль при движении.
Старые кошки особенно подвержены воздействию стрессов, которые их полностью опустошают, приводят к физическим и психическим заболеваниям. Кошку раздражают малейшие перемены в окружающей ее обстановке, например, перенос мисок или туалета. Изолируйте кошку от котят и не позволяйте своим детям тискать и беспокоить старых животных.
Если кошка более десяти лет прожила у вас одна, не огорчайте ее, не берите в дом маленького котенка.
В западных странах принято использовать опознавательные бирки и ошейники или микрочипы, не только для кошек, гуляющих на улице, но и для всех кошек – на случай, если кошка убежит или потеряется. Это имеет особенно большое значение для пожилых кошек, которые часто нуждаются в постоянном приеме лекарств.

Помещение

Обращайте внимание, чтобы в квартире не поддувало из-под дверей и чтобы кошка не ложилась на сквозняке и на каменном полу.
Обеспечьте кошке свободный и легкий доступ ко всем жизненно необходимым вещам - к корму, к миске с водой, к туалету, к прогреваемому солнцем месту.
Позаботьтесь о большем количестве временных туалетов с низкими бортиками.
Пожилым кошкам иногда тяжело прыгать и у них может развиваться мышечная слабость. Из-за этого кошке может быть трудно и больно взбираться по лестнице, запрыгивать на подоконник или на мебель. Установите наклонные плоскости и низкие предметы мебели, чтобы облегчить кошке перемещение по квартире. Например, поставьте стул около подоконника, чтобы кошка могла воспользоваться им как ступенькой.

Еда

Если вы кормите кошку готовыми кормами, для кошек старше 7 лет выпускаются специальные корма. Если кошка питается натуральной диетой, проследите чтобы продукты не были опасны и вредны для нее (правила кормления выше). Если же Ваша кошка больна – то ей нужен специальный лечебный корм, который вам выпишет врач, исходя из анализов и диагноза. Пожилым кошкам иногда бывает трудно есть и жевать. Если у вашей кошки есть такие проблемы, постарайтесь класть еду горкой, а не ровным слоем. Если тарелка или миска будет приподнята над уровнем пола на несколько сантиметров, возможно, вашей кошке будет легче есть. Прием пищи можно также облегчить для пожилой кошки, если мельчить корм

Здоровье и уход за кошкой

Найдите врача, хорошо разбирающегося в болезнях пожилого возраста. Даже если у вас есть постоянный врач и вы привыкли ему доверять, выясните, как он относится к проблемам пожилых животных, обладает ли необходимыми знаниями чтобы продлить жизнь пожилой кошке и обеспечивать ей комфортное существование.
Для старых кошек особенно важен правильный уход за их шерстью, зубами, ушами и когтями.
Помогайте кошке ухаживать за собой. Если кошка длинношерстная, выстригите лишнюю шерсть во-круг заднепроходного отверстия, чтобы ей было легче ухаживать за собой. Ежедневно расчесывайте ее.
Старые кошки иногда перестают точить когти и они вырастают слишком длинными. Кошка может цепляться когтями за ткани, и это может причинять ей боль. В запущенных случаях когти перерастают настолько, что загибаются внутрь и даже могут врасти в подушечки лап, причиняя сильнейшую боль и вызывая воспаление. Поэтому состояние когтей у старых кошек нужно регулярно проверять и в случае необходимости стричь или спилить пилочкой. Важно научиться делать это правильно; иначе вы можете отстричь их слишком коротко и повредить кровеносные сосуды.
Чаще проверяйте уши вашей кошки. Усиленное образование серы в старческом возрасте способствует возникновению отитов и глухоты.
Осматривайте зубы и десны кошки. Возможно, вам придется попросить ветеринара снять ей зубной камень, подлечить или удалить явно больные зубы. (Прежде чем производить чистку зубов под наркозом необходимо сделать анализ крови, чтобы проверить, как работают почки. Так же зубной камень снимают механической чисткой, без наркоза. Нередко у пожилых кошек, хозяева которых обратились к ветеринару для снятия зубного камня у своего питомца, обнаруживают хроническую почечную недостаточность. Иногда плановый анализ крови, выполняемый до или после стоматологической операции, может показать ХПН, которая возникла у пациента уже какое-то время на-зад. Бывает так, что анестезия, используемая при проведении стоматологической операции, может вызвать обострение существующей ХПН и внезапное проявление симптомов. Обязательно требуй-те, чтобы применялась анестезия, не создающая нагрузку на почки. Кроме того, стоматологическая операция может сама по себе быть опасна для почек, поскольку с ней связан выход бактерий и их токсинов. Обсудите с вашим ветеринаром необходимость применения антибиотиков в течение не-которого периода времени перед проведением стоматологической операции.)
Если вашей кошке исполнилось семь лет, нелишним будет во время ежегодных осмотров делать анализ крови, мочи и измерять кровяное давление, чтобы вовремя диагностировать возможные возрастные заболевания.

Присматривайтесь к следующим признакам болезни:

- Очевидное отсутствие аппетита может быть вызвано зубной болью — обычным недугом престарелых кошек. Ваш ветеринар сможет исследовать полость рта кошки и дать нужные рекомендации.
- Повышенная жажда может быть индикатором диабета или же указывать на проблемы с печенью или почками.
- Обращайте внимание на фекалии, которые должны выглядеть нормально; если же они жидковаты или слишком твердые, это может свидетельствовать о плохой работе кишечника. Желтоватый или слишком светлый (белый) кал указывает на заболевание печени и поджелудочной.
- Недержание мочи (или мочеиспускание в неположеных местах) может быть связано с параличом мочевого пузыря, МКБ (мочекаменная) или циститом, который хорошо излечивается.
- Следите за появлением шишек и других припухлостей — они могут быть неопасными, но не следует забывать, что они могут оказаться опухолями. Любая шишка должна быть подвергнута об-следованию, осмотр, анализ крови, цитология, гистология, если это рак, на начальной стадии, когда еще нет метастаз – возможно полное излечение оперативным путем. Если опухоль запущена и пошли метастазы, животное скорей всего не спасти.
Будьте внимательны! У Кошек всегда ощупывайте молочные железы.

Проводите c кошкой как можно больше времени и дорожите каждой секундой

_________________


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mooncapris.jimdo.com/
irlandka_lana

avatar

Сообщения : 1224
Дата регистрации : 2012-08-12
Возраст : 48
Откуда : г. Хмельницкий

СообщениеТема: Re: УХОД ЗА ПОЖИЛОЙ КОШКОЙ   Вт 9 Окт 2012 - 5:29

Спасибо Света! Очень полезная информация. Для себя уже давно сделала вывод, что когда мой коть повзрослеет,
действительно буду к нему относиться, как к горячо любимому почтенному дедушке)))

_________________

--------
Чтобы пообщаться с ирландцами, необязательно ехать в Ирландию.
Для друзей irlandka всегда на связи!
И Плюшик вконтакте /галерея/
Вернуться к началу Перейти вниз
 

УХОД ЗА ПОЖИЛОЙ КОШКОЙ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Ваша первая категория :: Советы владельцев-