В ДОМЕ, ГДЕ ЕСТЬ КОШКА ДРУГИХ УКРАШЕНИЙ НЕ НАДО. У. Бэйтс
 
ФорумправилаПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

  КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО КОШКА ЗАБОЛЕЛА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Snika

avatar

Сообщения : 352
Дата регистрации : 2012-08-10
Возраст : 56
Откуда : Украина, Львов

СообщениеТема: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО КОШКА ЗАБОЛЕЛА   Пн 24 Сен 2012 - 23:03

Как определить, что кошка заболела, чтобы суметь оказать ей своевременную и посильную помощь, а также правильно изложить ветеринарному врачу симптомы начавшегося заболевания
Помните, что кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или поведения проверять, не заболела ли кошка. Любое отклонение от нормального поведения является причиной для беспокойства. Если в норме ваша кошка держится независимо, а тут вдруг ищет вашего общества и не отходит от вас ни на шаг или, наоборот, целый день не покидает своего места, то постарайтесь выяснить, что случилось. Не думайте, что мурлыканье для кошки - признак здоровья. Мурлыканье порой может обозначать боль или недомогание. Неожиданная агрессивность всегда спокойной и покладистой кошки может быть вызвана болью, температурой, сотрясением мозга, инфекцией, ранением головы, су-дорогами, диабетическим кризом, что требует медицинского вмешательства.

Несколько слов о том, как выглядит здоровое животное.

У здоровой кошки хороший аппетит, гладкая и блестящая шерсть, слизистые оболочки розовые и умеренно влажные. Признаками здоровья животного являются также бодрость и подвижность. Важными критериями оценки состояния здоровья служат температура, пульс и частота дыхания.

Нормальной у обычных кошек считается температура от 38 до максимум допустимых 39,5 градусов (у маленьких котят - до 39,6 градусов, а у сфинксов – до 41,5). Температура меряется электронным градусником в попке, смазать кончик маслом или кремом и ввести в попку, до сигнала – что температура определена. Подъем температуры свыше 40 о С может свидетельствовать о начале патологического процесса, резкое ее повышение чаще всего служит сигналом о необходимости срочного лечения.
Согласно исследованиям, проведенным в США (И.Кальканьо, 2001), наиболее частыми причинами возникновения лихорадки являются: инфекционные заболевания (40%), онкология (20%), системные заболевания (20%), прочие заболевания (10%), идиопатическая лихорадка (10%).

Пульс отражает частоту и ритм сердцебиения, а также силу толчков сердечной мышцы. В спокойном состоянии частота пульса у здоровой кошки колеблется от 110 до 130 ударов в минуту . Учащенным пульс бывает при повышении температуры, при воспалительных процессах, физических нагрузках, при перевозбуждении, страхе и жаркой погоде.

Частоту дыхания кошки удобно определять по движениям грудной клетки, брюшной стенки или крыльев носа. В норме она составляет от 20 до 30 дыхательных движений в минуту. Измене-ния в частоте дыхания вашей кошки могут быть вызваны страхом, болью, шоком, заболеваниями респираторной системы. Нужно учитывать также, что дыхание учащается в жаркую погоду, при перегреве, при физической нагрузке, при возбуждении кошки. Дыхание здорового животного после нагрузок восстанавливается за несколько минут. Затруднение дыхания может быть вызвано тепловым ударом или, в редких случаях, нехваткой кальция в крови в период лактации у самок. Животное может задыхаться при сердечной недостаточности, при воспалениях мочеполовой системы, а также при заглатывании инородного предмета.

При заболевании поведение кошки меняется. Она становится вялой, больше обычного лежит, выглядит грустной, старается укрыться в тихом затемненном месте, на зов откликается неохотно или же, наоборот, чересчур возбуждена, постоянно перемещается по квартире, жалобно мяукает или проявляет агрессию. Движения могут стать неловкими, координация их нарушается. Признаками начала заболевания служат также быстрая утомляемость, нарушение аппетита, бессонница или наоборот - повышенная сонливость (в норме кошки спят 16-18 часов в сутки).
Шерсть становится взъерошенной, тускнеет, может наблюдаться повышенная линька, изменение цвета (желтушность) или эластичности кожи.

У больной кошки могут наблюдаться выделения (гнойные, слизистые и др.) из носа, глаз, рта и других органов, прищуривание и слезотечение могут отражать боль в глазу, при ряде заболеваний наблюдается желтушность слизистой оболочки, воспаление век. При конъюнктивите, отравлениях и в некоторых других случаях глаза иногда оказываются полузакрыты третьим веком. Бесцветные вы-деления могут быть свидетельством анемии, желтоватые - говорить о повреждении печени, кровавые выделения указывают на серьезные инфекции или отравление, голубоватые - на сердечную недостаточность или нарушения в работе кровеносной системы.

Что касается ротовой полости , то может наблюдаться повышенное слюнотечение, отмечается неприятный запах изо рта, десны и язык покрыты налетом или язвочками. Слизистые оболочки рта, век - бледные, синюшные или желтушные.

Пищеварение также может нарушаться. Отмечаются рвота, понос, запор, болезненная дефекация, скопление газов в кишечнике. В каловых массах появляются инородные предметы (шерсть, глисты и пр.). Капли крови в фекалиях . О желудочном кровотечении, или кровотечении в переднем отделе кишечника, свидетельствует дегтеобразный кал темного, почти черного, цвета. Осветленные фекалии служат признаком заболевания печени (недостаток желчи и др.). Пенистые фекалии – показатель бактериальной инфекции.

Со стороны мочеполовой системы

могут отмечаться следующие отклонения: повышенное мочеотделение, недержание мочи, отсутствие мочеиспускания, болезненность при опорожнении мочевого пузыря, изменение цвета (в норме моча желтая), кровь в моче, неприятный запах, слизисто-гнойные выделения из половых органов, сгорбленная спина, окоченелая походка, болезненность в области поясницы. О том, что у кошки возникли проблемы с почками, может свидетельствовать также сладковатый запах изо рта, при хронической почечной недостаточности – аммиачный запах. Болезнями, затрудняющими мочеиспускание и прохождение пищи, могут быть опухоль, гипертрофия простаты, геморрой и цистит.

Дыхание становится частым или, наоборот, редким и осторожным (при болезненности), появляются хрипы, сопение, кашель, одышка. Одышка у кошки может быть вызвана повышенной физической нагрузкой, астмой, воспалением или эмфиземой легких, являющимися, в свою очередь, следствием отравления. Затрудненное дыхание наблюдают при плеврите, сердечной недостаточности, анемии, сердечных глистах. У старых кошек признаком сердечной недостаточности может быть кашель.

Лимфатическая система . Увеличенные размеры лимфатических узлов, как правило, свидетельствуют о наличии воспалительного процесса. Чаще в этот процесс вовлечены подчелюстные лимфоузлы, поэтому вам следует научиться находить их и ощупывать.

Повышенная жажда может быть связана с вирусным заболеванием, диабетом, водянкой, почечной недостаточностью, или болезнью почек, а если к ней прибавляется физическая слабость и за-пах из пасти, то это, скорее всего, свидетельствует об уремии.

Рвота развивается в ответ на отравление, при глистной инвазии, поездках в транспорте; при хронической почечной недостаточности, проблемах с печенью; рвота и нарастающая физическая слабость в сочетании с запором свидетельствуют о непроходимости кишечника и о присутствии в кишечнике чужеродного тела.

Желтушность слизистых может быть признаком гепатита, отравления, лептоспироза.
Повышенное слюноотделение возникает при повреждении языка и полости рта, при попадании инородного тела в пищевод, при тепловом и солнечном ударе, при отравлениях и некоторых болезнях печени. Оно также может быть симптомом такого страшного заболевания как бешенство.

Блохи
Если вы обнаружили у вашей кошки блошек - обработайте ее средством от блох и паразитов. Даже если кошка не выходит на улицу, блохи могут попасть на ваше животное – через вашу же обувь. Помните, что блохи, помимо причиняемого беспокойства, являются переносчиками глистов. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию по применению. Никогда не пользуйтесь "народными" средствами (керосин, дихлофос). Помните, что перметрины токсичны для кошек и должны применяться осмотрительно - будь то капли или ошейник. Менее токсичные варианты - фи-пронил Frontline (Фронтлайн), имидаклоприд Advantage (Адвантаж), селамектин Stronghold/Revolution (Стронгхолд) – капаются на холку, в место, где кошка не сможет достать их лапой или языком.
Если кошка живет в квартире и у нее появились блохи в небольшом количестве, можно вы-мыть ее шампунем от блох (при необходимости-повторить). Для котят существуют специальные шампуни.

Ушные клещи
Даже если кошка не выходит на улицу, она может подцепить блох и ушных клещей, которые "приезжают" в наши квартиры на обуви, собачьих лапах и т.д. “Грязь в ушах” может быть вызвана как ушным клещем, так и другими причинами. Поэтому будет лучше проконсультироваться с ветеринаром (для определения наличия клеща доктор возьмет мазок из уха и посмотрит на него в микро-скоп).
При лечении от клеща параллельно с интексицидными препаратами необходимо применять ранозаживляющие средства. В продаже есть дешевые средства для выведения ушного клеща и часто встречаются их подделки. Покупайте препараты только у надежных поставщиков, остерегайтесь подделок и старайтесь покупать качественные препараты. Хорошим средством от ушного клеща является препарат Frontline (тот же препарат, который капают на холку) – достаточно его закапать однократно в каждое ухо по 4 капли, предварительно очистив уши, и клещи исчезнут. При несвоевременном лечении от клеща может начаться отит, как осложнение.

О многом может рассказать и поза кошки. Здоровое животное отдыхает или спит в непринуж-денной позе, распрямив туловище и вытянув конечности. Больная кошка принимает вынужденную позу, способствующую снижению болевых или каких-либо неприятных ощущений.
Вышеперечисленные признаки проявляются в разной степени, сочетание их так же широко варьирует. Если что-то в физическом состоянии или поведении кошки внушает вам опасение, позвоните в ветеринарную клинику (старайтесь, чтобы эти телефоны всегда были под рукой или на видном месте).

Симптомы представляющие угрозу для жизни питомца и требующие обращения к врачу в течении 6-12 часов.

1) Температура выше 40,5 С и меньше 37 С.
2) Отдышка более 30 минут.
3) Повторяющаяся рвота.
4) Диарея.
5) Затруднение дефекации.
6) Отсутствие мочеиспускания или безуспешные позывы.
7) Отеки конечностей.
8) Неестественное поведение, поза или стоны.
9) Повышенная жажда или повышенное мочеиспускание.
10) Кровотечения.
11) Выделения из влагалища у кошек.
12) Судорожные движения.
13) Сильная хромота или видимый перелом.
14) Травма.
15) Общее угнетение, отказ от корма.
16) Кашель, хриплое дыхание.
17) Увеличение живота в объеме.
18) Обнаружение растущего новообразования молочной железы.
19) Затянувшиеся роды > 12 часов или интервал между выходами плодов > 2,5 часов.
20) Обморочное состояние.
21) Паралич задних конечностей.

Очень часто кошка при заболевании отказывается есть и пить, но вы должны знать, что эти маленькие существа не могут долго существовать без еды и воды. Во-первых, кошке неоткуда будет брать силы на выздоровление, она будет чахнуть, даже если при назначенном лечении, а во-вторых, от обезвоживания кошки умирают, это страшная, мучительная, болезненная смерть. Поэтому при отказе от еды и воды кошку необходимо поить и кормить насильно. Кошкам больше суток голо-дать нельзя! Это пагубно действует на печень! Например так:
Вода: Шприц без иглы, набираете воды -1 мл (чтоб не подавилась), носик в уголок рта кошке и впрыскиваете – и так несколько раз. В среднем кошке требуется 25 мл на 1 кг веса в сутки. (но если вы будете выпаивать в день хотя бы 50 -70 мл – уже хорошо.)
Еда: Покупаем детское мясное питание - Агуша, Тихорецкое, Фруто няня, Нестле и т.д. (кроме свинины и рыбы), размешиваем с водой, набираем в шприц так же по 1 мл – и выпаиваем в уголок ротика – повторить несколько раз. Таким образом кошка будет получать и питание и воду.
Но если не получается накормить и напоить, или если болезнь (например заболевание печени) не предполагает кормление в первые дни – делается капельница физраствора с глюкозой (внутривенное питание) – капельницу сделает врач в клинике в необходимом объеме и составе, соответствующем степени обезвоживания, весу и состоянию кошки.


НИКОДА НЕ ЗАНИМАЙЕСЬ САМОСТОЯЕЛЬНО ЛЕЧЕНИЕМ КОШКИ! МНОГИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ КОШЕК ЯДОВТЫ И ДАЖЕ СМЕРТЕЛЬНЫ!
КАК ТОЛЬКО ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ ВАШЕГО ЖИВОТНОГО ИЛИ КАКИЕ-ТО НЕОБЫЧНЫЕ ПРИЗНАКИ, НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ К ВЕТЕРИНАРУ!!! ВОЗМОЖНО, СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ!
КОШКИ ОЧЕНЬ ЧАСТО ТЕРПЯТ БОЛЬ И ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО – ТАК ЧТО КОГДА ПО НИМ ЯВНО ВИДНО, ЧТО ИМ ПЛОХО – ПОВОД СВЕРХСРОЧНО ОБРАТИТСЯ К ВЕТЕРИНАРУ!!!


Если кошка ранена или испытывает сильные боли, то лучше не везти ее в клинику, а вызвать на дом врача-ветеринара.

Травмы, характерные для Новогодних праздников (и не только):
Бывают травмы по недосмотру: кошки режутся осколками елочных игрушек, наедаются елочным дождиком, их прищемляют дверью, наступают им на лапы и хвосты, обливают чем-нибудь горячим и т. д. Часто поступают и "парашютисты", выпавшие из окна. Обычно кошки "летают" в теплое время года, когда в доме от-крыты окна. Но в Новый год тоже многим становится жарко: разгоряченные весельем и танцами лю-ди открывают форточки и оставляют их без присмотра. Это может стать причиной падения питомца. Во время праздника животные получают серьезные травмы или даже гибнут по недосмотру своих утративших по понятным причинам бдительность владельцев.
Во время праздника ему требуется не меньше внимания, чем обычно, а может быть, да-же больше.

Обязательно нужно подумать об удобстве и спокойствии животного. Многие животные пугливы. Они боятся резких звуков хлопушек и петард, громкой музыки, незнакомых людей. Если во время вашего веселья кошка будет свободно перемещаться по всей квартире, то бдительность не по-мешает. Не стоит оставлять без присмотра открытые окна, тарелки с колбасой и другой вкусной, но опасной едой, свечи и другие вещи, способные нанести вред кошке. Если вы предполагаете бурную вечеринку, то, возможно, трезвую кошку от нетрезвых гостей лучше изолировать, заперев в другой комнате. Перед заточением ее надо накормить. Ведь это нечестно - вы едите, а он сидит взаперти.

_________________


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mooncapris.jimdo.com/
 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО КОШКА ЗАБОЛЕЛА

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Ваша первая категория :: Советы владельцев-